«Откуда наши письмена?» ко Дню славянской письменности и культуры

Сотрудники Центральной модельной библиотеки ЦБС им. Ф. Алиевой провели мероприятие «Откуда наши письмена?» ко Дню славянской письменности и культуры. Ученики 3 «Б» класса ГКОУ РД "ГО Школа интернат №2" активно участвовали в мероприятии.


Несим Гайбатова и Зухра Ахмедханова рассказали детям о дне почитания святых Кирилла и Мефодия, подаривших славянам алфавит, которым мы пользуемся и по сей день. Этот день отмечается в славянских странах и стал официальным праздником в России 24 мая 1991 года благодаря его признанию на государственном уровне.


Библиотекари рассказали, что более 1150 лет назад, в IX веке, наши предки не знали грамоты. Они поделились историей братьев Михаила и Константина, ставших известными как Мефодий и Кирилл, и о том, как они создали славянскую азбуку. Их труд был велик — на одну книгу уходило до 7 лет ручной работы. Упоминался также прежний алфавит, который состоял из 43 букв, и о том, как в 18 веке Петр Первый сократил его до 33 букв.


В завершение мероприятия библиотекари провели викторину «Вопросы древности – ответы современности», где ребята отвечали на вопросы о славянской азбуке и разгадывали загадки.


«День славянской письменности и культуры — это дань памяти тем, кто более 1000 лет назад создал славянский алфавит и подарил нам возможность читать и писать», — подытожила Несим Гайбатова.