"Язык моих предков"



Праздничные мероприятия посвященные дню родного языка продолжаются в библиотеках Каспийска. На этот раз эстафету перенял филиал 2 на  улице Ленина. Здесь прошло мероприятие "Язык моих предков" В нем приняли участие студенты колледжа машиностроения и сервиса под руководством Сабины Закировны. Вела мероприятия заведующая библиотекой Ажуева Гульмира Яхьяевна. Сотрудники библиотеки Асельдерова Патимат , Исрапилова Саният и Мукаилова Ифреясат читали и пели на своих родных языках.

Высказывались различные точки зрения на проблему сохранения родного языка, но, пожалуй, главная из них – это отсутствие мотивации. Зачем мне учить родной язык, если он мне никак потом не пригодится? Также вы, наверняка, часто слышали о том, что по-английски изъясняться стало легче, чем на родном языке. Именно в этом векторе надо строить национальную языковую политику. Романтиков, воспевающих родной язык просто за то, что он есть, можно пересчитать по пальцам. Природа человека такова, что он во всём ищет логическую связь. Перед дагестанцами стоит важная задача – выстроить эту самую логическую цепочку, мотивировать молодежь, показать, что родным языком можно будет воспользоваться не только в семейном кругу. По-настоящему вызывают уважение семьи, которые взяли за правило общаться исключительно на родном языке. Но, к сожалению, в настоящее время вопрос стоит так, что родной язык надо изучать как иностранный, буквально с нуля. Теоретическая база, а именно учебные пособия еще далеки от идеала. Есть, к чему стремиться.

В книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов писал: «Когда умирает отец, он оставляет сыновьям в наследство дом, поле, саблю, пандур. Но поколение, уходя, оставляет другим поколениям в наследство язык. У кого есть язык, тот построит себе дом, вспашет поле, откует саблю, настроит пандур и сыграет на нем», — так говорил мой отец». Действительно, нельзя забывать, что язык – это не только инструмент выражения своих мыслей или средство общения, но своего рода капсула времени, содержащая в себе многовековую историю того или иного этноса. Теряя связь с родным языком, мы фактически теряем самих себя, свою самобытность, становясь просто очередным безликим элементом общества, охваченного глобализацией.