Час поэзии Махмуда

В филиале №4 ЦБС Каспийска прошел литературный час, посвященный жизни и творчеству известного дагестанского поэта Махмуда из Кахаб-Росо, 145-летие которого широко отмечается в республике. В нем приняли участие учащиеся школ №1, №2 и ГГИМХО.

Ведущие – учащиеся СОШ №2 Мадина Магомедалиева и Омар-шах Исаев ознакомили собравшихся с основными вехами биографии поэта. Родился он в с. Кахаб -Росо Унцукульского района республики. По настоянию отца более 15 лет получал исламское образование. Как ученый долгое время занимался духовным просвещением, ездил по аулам Дагестана, работал духовным настоятелем в мечетях.

Поэтический дар Махмуда обнаружился рано, он еще юношей начал слагать стихи и наряду с религиозными науками интересовался и изучал аварскую народную поэзию. Через несколько лет слава о нем уже гремела во всей Аварии, люди собирались толпами, чтобы послушать его. Тексты его стихов вошли в репертуар народных певцов, Махмуд и сам был выдающимся певцом и музыкантом, исполнял свои произведения под собственный аккомпанемент.

Песни поэта, проникнутые «вольными» мыслями, полные преклонения перед могуществом любви, его свободомыслие и нежелание слагать оды власти предержащим вызвали недовольство наиба Унцукуля Нажмутдина Гоцинского. Махмуд был арестован и подвергнут жестокому наказанию. На несколько лет поэт покинул Дагестан, жил в Закавказье, в Сальянах.

Махмуд является одним из немногих поэтов, который на протяжении всей своей зрелой жизни посвящал свои стихи одной женщине. В молодые годы поэт встретил девушку Муи (Муъминат,Марьям), любовь к которой пронес через всю свою жизнь. Юноша безумно влюбился в дочь своего кунака, служителя царской армии и она полюбила его, но род невесты не согласился отдать ее за сына угольщика.

В I9I4 году он записался добровольцем в Дагестанский конный полк, проделал большой боевой путь, был в Карпатских горах, в Австрии, получил тяжелое ранение. В Карпатах написана его знаменитая поэма «Мариам» — послание к Муи, которую он так и не смог разлюбить и которую больше не увидел, она умерла, когда поэт был на чужбине.

После Великой Октябрьской революции Махмуд со своим полком вернулся в Дагестан, в Порт-Петровск (ныне Махачкала), был избран членом полкового комитета. Когда полк был распущен, ушел в горы.

Жизнь поэта оборвалась внезапно, он был убит в ауле Игали во время дружеской пирушки, на которой шло песенное соревнование.

Махмуд из Кахаб-Росо внес большой вклад в развитие и становление дагестанской литературы. Высокая оценка творчества Махмуда была дана русскими учеными, участниками аварской экспедиции 1923 года. Профессор

Л. И. Жирков писал о поэте: «Мы стоим перед литературным явлением огромной важности, явлением совершенно неизвестным научным кругам и Европейскому обществу».Знаток культуры Кавказа Н. С. Тихонов сравнил творчество Махмуда в аварской литературе с творчеством Пушкина и назвал его «кавказским Блоком».

Рассказ о жизни поэта перекликался с чтением его произведений, в исполнении учащихся прозвучали стихи на русском и аварском языках.

Остается добавить, что подготовили ребят учителя родных языков СОШ №1, №2 , ГГИМХО – Габибат Джамилова, Хадижат Хирамагомедова и Патимат Зургалова.