Статьи

«Политик, воин, патриот»

В филиале №4 ЦБС Каспийска прошло мероприятие, посвященное  памяти муфтия Дагестана Сайидмухаммадахаджи Абубакарова.  20 лет назад, 21 августа 1998 года он погиб в результате  террористического акта.  Участниками встречи стали воспитанники Детско-юношеской спортивной школы "Олимп"  с  тренером А. Сулеймановым.
Заведующая филиалом №4 Пакият Раджабова во вступительной речи  подчеркнула, что «Сайидмухаммадхаджи  до самой смерти  занимал твердую позицию по многим ключевым вопросам,  внес огромный вклад в  религиозное возрождение Дагестана. Муфтий активно противодействовал экстремистам, которые в то время сильно дискредитировали образ мусульман».
С отдельными страницами  биографии  Сайидмухаммадахаджи  Абубакарова  собравшихся ознакомила  методист ЦБС Зухра Давудова.
Сайидмухаммадхаджи родился в 1959 году в селе Цилитль Гумбетовского района. Он с  детства выделялся среди сверстников любознательностью и повышенным интересом, как к духовным, так и светским наукам. Отец Саййидмухаммада Хасмухаммад-хаджи Абубакаров параллельно со светскими знаниями старался дать детям и духовное образование.  Еще в дошкольном возрасте мальчик  выучил арабский алфавит и мог читать и писать на родном языке, используя арабские буквы (ажам).
Увидев в мальчике большие способности, родители  Саййидмухаммада еще в пятилетнем возрасте отдали его в махачкалинскую среднюю школу №20.
Окончив школу, Саййидмухаммад  решил пойти по стопам родителей -  отца - доцента кафедры психиатрии Дагестанской медицинской академии и матери – медицинского работника. В 1975-м году в шестнадцатилетнем возрасте он  поступил в медицинский институт на факультет стоматологии. Окончив его, в 1980-м году три года проработал в Горагорске, по возвращении - в одной из поликлиник Махачкалы, затем занимался частной практикой. Саййидмухаммад в совершенстве владел специальностью, изобрёл и пользовался личными методами малой ортопедии, которыми обычно не пользовались в медицинской практике.
С начала 90-х годов Саййидмухаммад начал принимать активное участие в духовной жизни республики, организовывал различные мероприятия,  представлял интересы мусульман. В 1993  году работал в ДУМД заместителем муфтия. В 1994  году прошел курсы повышения квалификации имамов в Дамасском университете “Абу-Нур” (Сирия). В 1995 году  курировал вопросы взаимодействия Духовного Управления со средствами массовой информации.  В 1996 году на  расширенном заседании Совета Алимов республики единогласно  был избран на должность муфтия Дагестана.
Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров был одним из активных инициаторов принятия Закона Республики Дагестан “О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях”. 30 декабря 1997 года на сессии Народного Собрания Республики Дагестан этот Закон был принят.
До конца своих дней он боролся за утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе, возрождение ислама, на всех уровнях. Часто встречался с жителями республики и говорил с ними о по-настоящему важных вещах. Бывал и в Каспийске, мне и моим коллегам посчастливилось быть участниками этих удивительных  встреч. Его хотелось слушать и слушать…
Валентина Темирханова  в социальной сети Фейсбук делится своими воспоминаниями о Сайидмухаммадехаджи:  «Очень хорошо помню все его выступления, интервью, проповеди, чем больше слушала, тем больше хотелось слушать. От этого человека исходила такая энергетика, такой свет, казалось,  что с тобой разговаривает какое то божество, образованный, грамотный,  чистый, только такие люди должны проповедовать ислам, говорить об исламе, самый заядлый атеист пересмотрел бы свое отношение к религии, если бы услышал проповеди из его уст. Пусть душа его покоится в раю. Пусть Всевышний образумит всех заблудших».
Каждый раз, слушая его, мы понимали, что заменить его будет некем, но не думали, что вопрос об этом встанет так скоро. 21 августа  1998 года Сайидмухаммадхаджи Абубакаров вместе со своим братом Ахмадом и водителем Хайдаром Омаргаджиевым въехали на территорию махачкалинской Джума-мечети, чтобы совершить пятничную  молитву, в  этот момент в их "Волге" сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли все, кто находился в автомобиле. Заказчики и исполнители убийства не найдены до сих пор.
Мало кто знает, что буквально   за месяц до трагедии  28 июля  1998 года Саййидмухаммадхаджи написал прошение об отставке, причиной стали серьезные проблемы со здоровьем. Напряжённый, ненормированный  режим работы, огромные  нагрузки не прошли бесследно .   Но Совет Алимов категорически отказал ему в этом.

Нет комментариев